快捷链接

韶关国税:一条转办线索牵出千万元偷税案_韶关新闻_南方网 当前位置 : 主页 > 房地产 >

韶关国税:一条转办线索牵出千万元偷税案_韶关新闻_南方网

来源:http://www.mailattack.net 作者: 发表时间 : 2017-10-13 19:44 浏览 :

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,韶关市国税局对该公司的违法行为追缴税款766万元,加收滞纳金264万元,并处罚款459万元,合计1489万元全部追缴入库。  

  经审理确定,该公司从2013年2月至2016年6月,采取在账簿上不列或少列收入的手段,主观上故意向主管税务机关进行虚假的纳税申报,隐瞒收入4065万元。造成少缴增值税547.31万元,少缴企业所得税218.52万元,已构成偷税行为。  

  水落石出依法追缴

  通过设置“账外账”隐瞒销售收入以达到偷逃税的目的,是税务稽查实践中经常遇到的一种手段。但是百密终有一疏,再周密的“假账”总有疏漏之处,本案就是很好的例证。案情的真相最终被查清,企业受到了应有的处罚。所以说,心怀侥幸不可取。守法经营,诚信纳税才是助推企业健康发展的一剂良药。

  日常审计疑点初现

  抽丝剥茧锁定证据

  2016年8月,韶关国税部门收到有关单位发来的转办函,反映韶关某公司经营使用内外两套账本:其中一本“内账”记录了公司的实际经营情况,而另一本“外账”反映的则仅仅是与纳税申报相关联的内容。转办单位判断该公司可能存在隐瞒实际收入涉嫌偷逃税款的行为。于是将情况及时推送至市国税部门。接到转办函后,市国税部门随即展开摸查并迅速掌握初步情况。经研究,市国税局决定组织稽查力量,对涉事公司开展立案检查。

  经查,该公司以零售业为主,每天营业额达到数10万元,销售商品种类繁多,金额从几毛钱到上万元都有,数据量庞大繁杂。检查人员虽然取得了该公司“内账”的关键资料,但是要从浩如烟海的数据里一一锁定偷税证据形成有效的证据链,难度如同大海捞针。为了突破案件,检查组适时调整办案思路,缜密分析已掌握的“内账”情况,从销售记录、账面资料、资金流向等方面终于发现并锁定了关键证据。同时找到不同的涉税当事人,通过采取连续约谈的方式,宣传税法,告知法律条文相关规定,动之以情晓之以理。随着检查约谈的深入,涉税当事人的心理防线被逐个突破。在证据面前,终于承认了设置“账外账”,隐瞒销售收入的事实。

  耍明暗账伎俩,偷逃巨额税款。韶关国税稽查部门根据一条转办线索,成功查处了一宗利用“账外账”隐瞒销售收入偷逃税案件,涉税金额高达数千万元。

上一篇:43点并请自行核实相关内容虚假广告投诉 下一篇:没有了